Mark Xu 的博客

记录精彩的程序人生

随笔小记(一)

最近状态有点不够平稳。

一个月前吧,有打算转 Java 后台的想法的,所以最近自己学习了 SQL、Servlet、Spring、JFinal 的相关知识,水平大概到了能读懂、修改公司的业务项目。转后台的初衷有两个,一个是感觉后台工资会略高于前端,另一个是感觉职业发展方向会更好些。当然这两天还是决定放弃这个决定了。阅读公司后台的源码以及产品文档发现,做的更多的还是业务逻辑以及 CURD,中小型创业公司应该都是这种情况,那种高并发的情况基本接触不到。同时感觉自己对后台并没有极大的兴趣,而仅仅是靠一些利益去驱动,并没有了做安卓时的那种舒爽的感觉。做安卓开发两年,前面一年都在搞音视频相关的,后面开始主攻原生开发这边,目前还是打算在安卓以及大前端这个领域做精做细吧!

到十月,就正式做安卓开发工作两年了,可能自己的水平应对公司平常那些业务开发并没什么问题,毕竟现在公司工作量也没有那么大。但是自己几斤几两还是很清楚的,很多东西都是知其然不知其所以然,以及一些不常用的知识都忘得一干二净。

最近一段时间写博客的频率没那么高,我自己这边也有些问题。随着时间的推移,我对技术博客的理解也在不停地改变。从一开始的什么都会往上记,到后面的只会写一些总结性的、源码分析性的文章,再到现在的害怕写一些基础性的文章。wiki 很久没更新了,觉得自己的安卓学习体系是时候该进行更新了,可能之前的积累知识的方案并不适合现在的自己。所以,最近也在探究如何能高效的积累自己的技能。目前,会继续坚持在博客上记录,写给自己读,不要太去在意别人的目光。

到今天为止,来公司整整四个月了,这期间部门有三位同事离职了,大家呆的时间都不长,一年左右吧,但是每个人在这里的收获肯定是不一样的。希望自己在走的那一天能感谢公司,感谢自己在公司的这段时光吧!这四个月期间,感觉自己做的不够好,技术方向也出现了两次摇摆不定的情况,最近一段时间吧,还是要避免,踏实去积累安卓开发的相关技能。

最近在坚持跑步,但是没有控制饮食,当然饮食计划也已经准备好了,健康最重要!

留下你的脚步