Mark Xu 的博客

记录精彩的程序人生

2018 面试有感

五一前夕,入职了广州的新公司,2018 年面试也暂告一个段落,今年面试经历颇有感慨,记录总结以此共勉。

总结(前公司)

之前在泉州从事 Android 开发工作,整个城市的 Android 开发职位以及人员数量都很少。当时自己的开发水平尚处于初始阶段,在经历了几家小公司的面试后,入职了上家公司,以安防业务为主。

特殊的业务性质也造成了 App 运行的环境特殊性,我们开发的 App 的目标设备都是配置较低、系统版本低、屏幕尺寸固定的 Android 平板设备;业务性质是以音视频对讲为主,功能性需求会更多些。所以一些在手机 App 开发中遇到的问题在我们那边基本没遇到,比如屏幕适配、系统适配、后台保活等。对于一些 Android 必备知识,自己个人工作之余也有研究,但经历此次面试,感觉自己的积累还是不够。

无论如何,依然非常感谢上家公司给我提供的宝贵工作机会,感谢我们的技术老大以及各位同事对我的帮助。

面试过程

2018 年 4 月初,和女朋友两人便踏上南下广州的道路,花了两天时间租好房安顿下来后,就开始准备面试(当然春节回来福建后就开始准备了),过了清明节就开始投递简历。投递简历数量总共在 50 次左右,面试邀约量在 12 次左右,offer 数量为 3 个。

这次的求职过程,有以下几个感觉:

  • 机会很多
  • 求职者也很多
  • 对基础要求高

广州在互联网领域虽比不上北上深杭,但毕竟是一线城市,互联网公司的数量及质量上还是可以的。这次面试有投递了几家比较知名的公司,也有接到面试邀请,基本上一面都是研发主管在面,当然我在一面就都挂了。因为知道自己的实力应该是达不到这些知名企业的要求,所以在我也是抱着学习的心态去面试的,由于心态比较平和,所以在和面试官沟通的过程中也很愉快,他们也为我指出了很多建议,收获匪浅。我下一阶段的努力方向也更明朗了,很感激他们,即使现在的能力还不够进入这些名企,继续努力,过几年再来!

几位大牛给我的学习建议整理大概如下:

  • Java 基础要足够扎实
  • 自定义 View、性能优化、图片加载这些要深入学习,熟练掌握(没有环境时可以从网上去找他人遇到的问题并自己模拟练习解决)
  • 系统及三方库源码多看
  • 要有个人的练习 demo、项目可展示
  • 计算机基础(网络、数据库、算法)的学习
  • 对新技术、新方向要有所意识,有所学习

展望(现公司)

最终选择了现在入职的这家公司,Android 端团队目前总共四个人,技术团队将近三十人。三人行必有我师,接下来的工作中会多多向大家学习。

在这里有更多的 Android 移动开发者,有更多的活动以及成长平台,在接下来的时间内,我会好好利用这些资源,提高自己的技能。当然,不忘初心,我也会在成长中坚持分享,大家共同进步!

留下你的脚步