Mark Xu 的博客

记录精彩的程序人生

2017 年终总结

今天是 2017 年的圣诞节,晚上开始写 2017 年的年终总结和 2018 年的计划。每老一岁,就感觉一年的时间过的更快了一些。今年收获很多,也有很多后悔的事情。现在回头翻看去年今日所写的年终总结,有一部分做到了,也有一些没做到。下面开始回顾和展望,加油!

2017 年总结

学习

自己觉得今年做的最好的,就是在学习方面坚持下了写博客和写 wiki 的习惯,今年共完成 23 篇博客以及 23 种类目的 wiki。现在的博客质量虽然一般,wiki 也都很基础,但是在不停的朝着前方去努力。平时也阅读了很多大神的博客,很感激他们,为我树立了榜样、带来了很多帮助。

记录个人 wiki 是我今年年初做的一项计划,用来记录平日学习、工作上的碎片知识点,虽然每次都是零零散散的小知识碎片,但经过一年,到今天看来,收获颇丰。

通过写博客、wiki,建立了一个 Android 开发资源共享群,到目前为止一共来了 12 位小伙伴,自己平常也没空管理群,提升气氛,群里氛围并不怎么浓厚。但无论如何,说明我的博客和 wiki 总结或多或少对其他朋友有些帮助吧,当然和大牛比肯定还是差太多,但写博客、wiki 这个习惯我会继续坚持下去的。

上半年对多线程、自定义 View 方面结合网络资源进行了系统学习,慢慢的发现自己的 Java 基础还是不够扎实;接下来的几个月内,侧重对 Java 基础进行了复习;年末的几个月学习了 RxJava、网络库等。上面是这一年来大致的一个学习过程,愈发感觉学习的越多,自己不会的就阅读,不过自己还是蛮享受这个学习的过程的。

关于技术方面,我今年的体会有如下几点:

  • 很多知识只过一遍,或者代码敲一遍,其实过不了多久就会忘记的。所以学习是一个不断重复的过程
  • 技术方面很多都是相通的,这一点在日常和同事的交流中颇有体会
  • 技术日新月异更新的实在是太快了,比如 MVVM 模式还没吃透彻时,Architecture Components 就已经出来啦,学习速度赶不上技术更新速度的节奏啊

工作

一周又一周,工作的时间感觉过的真的很快,忙碌、充实、无助、豁然,这几个词应该是对今年工作状态的一个形象描绘。

今年下来总共参与了多媒体播放终端、无线对讲机、医护主机、智慧社区系统等几个大大小小的项目。工作内容主要以音视频相关、应用架构设计及 Android 常规代码编写为主。

  • 其中音视频开发主要以三方库的 API 使用、封装,整个音视频通讯的流程把握为主。其间对 Linphone 库进行封装,学习了各种设计模式,工作之余结合 Android 源码及优秀的开源库源码进行实践,学习到很多东西
  • 应用架构设计主要在医护主机这个新项目上进行,期间对 MVC、MVP、MVVM 等架构模式进行了学习
  • 剩下的就是每个项目的主要代码编写,由于自己的代码量不够,期间还是遇到不少坑

工作时的忙碌、充实,遇到问题时的无助,借助网络、和同事交流解决问题后的豁然开朗,是这一年来的真实写照。

阅读

年中的时候给自己制定了阅读计划,计划 2017 年阅读完成:《浪潮之巅》、《Android 开发艺术探索》、《Effective Java》、《深入理解 Android 内核设计思想》(阅读 20%)、《图解 HTTP》。很尴尬其中大部分未完成,《浪潮之巅》在做动车的时候读完了上册,《Android 开发艺术探索》零零散散的读了三分之二左右,《图解 HTTP》读完了,其他的几本则都没什么进展。

感觉自己在阅读书籍这一方面缺少具体计划,没有计划的话就会为自己找各种理由。

运动

身体是革命的本钱,去年给自己制定的今年的运动任务是全年跑步 365 公里,很遗憾,实际完成距离目标还有不少距离。截止今天只完成了 125.8 公里。

上半年由于没有制定具体计划的原因,跑步的次数并不多,中间几个月表现还不错。入冬之后天气转冷,自己又找了许多不运动的理由。

2018 年计划

概况

先贴一个知乎上的问题,个人感觉很不错。Facebook 创始人马克 · 扎克伯格最值得别人学习的是什么?里面的两个答案都讲到了小扎的新年挑战,看似都是不足挂齿的小计划,但是每天都坚持并不容易,但是他做到了,也许这就是他成功的一项秘诀吧。去年自己订的计划,由于给自己找的各种理由,好几个都没能完成,2018 年我要挑战自己。

学习

2018 年学习依旧以 Android 应用开发为主。主攻 Java 基础、Android 基础、广度、深度。

  • 愈发感觉到打好基础是多么重要,Java 基础以阅读书籍、记录 wiki 为途径,Android 基础以 Training 学习为途径
  • 上面的广度指 Android 中的广度,比如 DialogFragment 我最近才知晓并开始使用,ConstraintLayout 出来那么长时间还没熟练掌握
  • 深度方面,明年要继续对源码进行学习,毕竟了解了源码更有利于对知识的深入掌握。主流的开源库及 Android 系统比较经典的源码都在学习计划之中
  • 博客、wiki 无论多忙都要坚持更新

具体计划:每周最少学习两个小时的 Android API 指南,2018 年把所有内容学习一遍。

工作

工作方面由于多变性,所以没有列具体的计划。2018 年我想在工作上提升自己思考问题、解决问题的能力,听起来可能很空,并且这是一项随着工作经验年限增加而增长的能力,但我想去更快的获得它,我现在也不知道该如何去实现它,暂且记录在这里,先脚踏实地吧。

阅读

2018 年的阅读计划:

人文类:《浪潮之巅 - 下册》、《黑客与画家》

技术类:《Android 开发艺术探索》、《Effective Java》、《Java 核心技术 - 卷一》

其中人文类书籍在旅途、休闲时间阅读;1 月份再过一遍《Java 核心技术》,2、3 月把《Android 开发艺术探索》剩下的部分读完,《Effective Java》则均分到每个月进行阅读,每周读一篇。下半年争取《深入理解 Android 内核设计思想》重要的部分先阅读一半。

运动

具体计划:2018 年跑步 365 公里

新年挑战

年份 内容 结果
2017 坚持更新博客,跑步 365 公里 坚持更新博客完成,跑步未完成
2018 每周最少学习两个小时 Android API 指南,全年所有内容学习一遍 加油!⛽️
留下你的脚步